Langsung ke konten utama

Cara Mengatasi Hasil Print Yang Tidak Sesuai di Ms Word

Pencetakan di Microsoft Word tidak selamanya berjalan mulus sesuai dengan rencana. Kita sering mendapati hasil pencetakan dokumen microsoft word yang tidak sesuai dengan keinginan kita. Padahal kita telah benar-benar yakin bahwa apa yang telah kita kerjakan telah kita lakukan dengan baik dan benar. Berikut ini ada beberapa masalah yang sering terjadi apabila hasil print out dokumen tidak selancar dan sebenar dengan apa yang kita harapkan dan bagaimana kiat dan trik untuk mengatasinya.


 Gambar: Mencetak dokumen di microsoft word 2010


1. Kesalahan Pengetikan.

Ada isitlah jaman dahulu yang terkenal, GIGO. Garbage in, garbage out. Gold in, gold out. Jika ketikan anda salah, tentunya hasil yang anda harapkan tidak akan sesuai dengan harapan anda. Oleh karena itu sebelum mencetak dokumen resmi, pastikan dokumen anda telah dilakukan pengecekan pengejaan dan tata bahasa (spelling dan grammar). Untuk mudahnya tekan saja tombol F7 untuk memulai pengecekan ejaan dan tata bahasa.

2. Hasil Print out yang Terpotong

Kesalahan yang juga sering terjadi adalah hasil cetak yang muncul di kertas ternyata terpotong atau tidak muncul semuanya. Kesalahan seperti ini bisa disebabkan oleh adanya ketidaksesuaian antara ukuran kertas yang digunakan untuk mencetak dengan ukuran kertas yang tercantum dan digunakan di setting printer anda. Mungkin anda hendak mencetak menggunakan kertas F4 atau Legal, tetapi setting printer anda menggunakan ukuran kertas yang lebih kecil misalkan A4 atau letter. Cara mengatasi problem seperti ini adalah menyesuaikan ukuran kertas pada setting printer agar sesuai dengan kertas yang akan anda gunakan untuk mencetak, dan bahkan bila perlu anda bisa menambahkan atau membuat sendiri ukuran kertas baru yang benar-benar sesuai dengan kertas yang akan anda gunakan.

3. Hasil Cetak yang lebih kecil

Kesalahan seperti ini mirip dengan kesalahan sebelumnya, yakni setting printer menggunakan ukuran kertas yang lebih kecil. Perbedaannya adalah pada hasil print out yang terpotong ukuran pencetakan masih normal atau aktual (100%) dengan ukuran sebenarnya, sedangkan pada hasil print out yang lebih kecil dikarenakan adanya strecthing atau skala yang kurang dari 100%. Untuk mengatasinya adalah merubah ukuran kertas pada settting printer agar sesuai dengan kertas yang akan digunakan untuk mencetak.

4. Garis Tabel tidak lurus

Terkadang hasil cetak dari printer menampilkan garis atau border tabel yang rada bengkok atau miring padahal anda yakin 100% bahwa garis tersebut sebenarnya lurus baik horizontal maupun vertikal. Ketidak sesuaian seperti ini dapat terjadi karena anda menggunakan kualitas cetak yang rendah. Untuk mengatasinya, pada dokumen microsoft word anda jangan menggunakan kualitas draft . Bila hasil cetaknya masih sama, maka coba naikkan kualitas cetak dari printer. Bila sebelumnya berada pada kualitas economy atau draft maka tingkatkan menjadi kualitas normal atau best, atau mungkin kualitas photo. Kemungkinan lainnya adalah anda tidak menggunakan driver printer yang sesuai atau tepat. Mungkin anda hanya menggunakan driver printer yang kompatibel saja, alias printer dapat digunakan tetapi kualitasnya tidak sebagus bila menggunakan driver printer aslinya.

5. Tulisan bergurat

Bila tulisan pada lembar print out bergurat hal ini menandakan ada yang salah dengan cartridge printer anda. Mungkin ada bagian dari printhead yang tersumbat karena adanya tinta yang kering. Cara mengatasinya adalah dengan melakukan cleaning ink head yang biasanya disediakan oleh driver printer. Bila hasil masih sama coba tingkatkan kualitas cetak printer seperti pada point bahasan sebelumnya. Bila masih bandel juga, coba panggil teknisi khusus untuk melakukan evaluasi sebelum anda mengganti cartridge printer / printhead tersebut.

6. Pencetakan Warna dan Gambar Background Dokumen

Saat anda membuat dokumen dengan menggunakan warna latar belakang atau gambar background terkadang hasil print ount yang anda peroleh tidak sama dengan tampilan saat preview ataupun saat pengeditan. Mungkin saat pengeditan anda tidak melihat ada gambar background, tetapi kok saat dicetak gambar background tersebut muncul. Atau sebaliknya, mungkin saat pengeditan anda menambahkan gambar background, tetapi saat pencetakan gambar tersebut justru tidak ada. Untuk mengatasi hal tersebut ada dua hal dalam dialog Word Options yang harus anda setting, yakni mengatur penayangan gambar/background pada saat editing(Show Background colors and images in Print Layout View yang ada pada tab Advanced ), dan pencetakan gambar/background ke kertas print out (print background colors and images yang ada di tab Display ).


7. Sebagian Gambar Hilang

Kita biasa menggunakan gambar dengan berbagai warna baik itu dalam bentuk chart maupun diagram dalam dokumen dan laporan. Akan tetapi saat dokumen dicetak baru diketahui ada beberapa bagian gambar yang hilang atau warnanya tidak sesuai dengan tampilan atau preview. Ketidaksesuaian ini dapat disebabkan ada tinta printer yang telah habis ataupun print head yang tersumbat karena ada tinta yang kering. Untuk mengatasinya coba dengan cara clean ink head printer tersebut atau bila tinta hitam masih tampak bagus maka coba print ulang dengan menggunakan greyscale (abu-abu) saja. Bila masih bermasalah, bawa printer ke tempat servis printer saja ;)




 

Tips Cara Mengatasi Hasil Print Yang Tidak Sesuai di Microsoft Word

Masih banyak permasalahan pencetakan di microsoft word yang belum sempat dibahas di atas. Bila permasalahan terkait dengan printer yang anda gunakan dan masih belum bisa tertangani ada baiknya mempertimbangkan untuk servis printer oleh tenaga ahli/montir.

Komentar

  1. Permisi,pada saat saya mengeprint tugas yang saya kasih background gambar.Hasil print itu,tidak baik.Maksud saya pada kertas print itu,background gambar menjadi kecil-kecil dan banyak,tidak seperti yang saya harapkan.Seharusnya tugas saya yang ada gambar background itu terletak Tepat pada kertas,tidak kecil-kecil.Cara membuat hasilnya terletak pas pada kertas,bagaimana ya?Mohon petunjuknya🙏🙏🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba lakukan seting wrap text dari gambar yang anda buat. Dan lakukan print preview

      Hapus
  2. Bang kenapa saat ngeprint out ad bnyak huruf k kecil f kecil b kecil yg muncul??

    BalasHapus
  3. Bang print saya kok gak sesuai halaman ya misalkan saya mempunyai 30 halaman tapi pas di print yang keluar malah 1 atau 2 gitu bang

    BalasHapus
  4. saya berusaha untuk memperbaiki hasil printout yang terpotong, tapi ketika saya tambahkan ukuran kertas F4 dan folio, tidak direspon, katanya tidak valid dan muncul kata pilihan fix dan ignore, ketika saya pilih fix, jadi amburadul hasilnya....bagaimana solusi yang tepat??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cobal lagi... pilih ignore kalau muncul pilihan fix asn ignore

      Hapus
  5. Kenapa kalau saya ng'print gambar warna yang keluar jadi berubah
    Bagaimana cara mengatasinya mohon bantuanya

    BalasHapus
  6. Di laptop itu muncul gambarnya tetapi ketika di print gk keluar gambarnya hanya kertas kosong trus coba gambar lain malahan bisa tetapi ku coba gambat itu lagi malahan gk bisa

    BalasHapus
  7. printer tidak bisa mencetak tulisan hanya bisa mencetak gambar, mohon solusinya

    BalasHapus
  8. Kenapa kalau ngprint surat yang ada tulisan dan kop surat nya,,pada saat ngprint yang keluar kosong tidak ada tulisan sama sekali

    BalasHapus
  9. Ketika di print untuk font sesuai tp untuk gambar waktu di print ukurannya bèsar..padahal di laptop sudah sesuai..kenapa ya...

    BalasHapus
  10. Ketika di print untuk font sesuai tp untuk gambar waktu di print ukurannya bèsar..padahal di laptop sudah sesuai..kenapa ya...

    BalasHapus
  11. Klo lgi print foto tpi sering terjadi foto trpotong alis cuma setengah aja gmna solusinya....

    BalasHapus
  12. Kenapa ya garis tabel sering tidak lurus saat di print ketika dilaptop sudah pas.trimakasih

    BalasHapus
  13. Kenapa ya.. Saat diprint, gambarnya ada namun tulisannya gak ada?

    BalasHapus
  14. Mau tanya, kalo saya ngetik di word itu lengkap, tapi waktu di print yang keluar barisan satu, baris kedua hilang, baris ketiga ada lagi, dan seterusnya. Terima kasih

    BalasHapus
  15. mau tanya, ketika saya pint proposal di word/pdf tidak keluar hasil nya selalu kertas kosong print an nya. tapi saya coba print foto keluar gambar nya. itu kenapa ya?

    BalasHapus
  16. mau tanya, ketika ngeprint tulisan di dokumen wordnya sesuai tp begitu di print hasilnya tidak sesuai ada angka2 yang muncul terspasi enter begitu

    BalasHapus
  17. sehabis mengeyik sy menggaris bawahi nama pada ketikan sy pas dibawah nama, setelah sy print hasilnya garis tersebut agak jauh dibawah nama .. itu knp yah??

    BalasHapus
  18. Kenapa ketika mau print word yang ada chart pie nya kok gk utuh,kepotong sebagian?
    padahal di word chart pie nya gk ada yang kepotong.

    BalasHapus
  19. Pak mengapa ketika saya print tulisan tidak muncul..kalau gambar muncul... Mohon bantuannya. Print Epson l3110

    BalasHapus
  20. Ketika mau print, sudah ditentukan halanyannya misalnya hal 1-20 tetapi yang keluar hanya 1-5 saja, bagaimana ya? Tolong solusinya.

    BalasHapus
  21. barangkali ada yg pernah mengalami dan menemukan solusinya, hasil print hanya barisnya saja yg tercetak, kadang sebagian tulisan hilang, kadang hanya nomor halaman saja yg tercetak, isi tulisan tdk muncul...di print preview normal
    sudah ganti printer masih begitu

    BalasHapus
  22. Selamat mlm...mau tanya kenapa di hasil print out berbeda dengan halaman yang dipilih untuk diprint dari laptop..tks

    BalasHapus
  23. Mau tanya bang..kenapa setingan kertas di laptop kita tidak sama di print pada hal saat kita mau print sudah kita pilih ukuran kertasnya tapi hasilnya berbeda...
    Misalnya saat kita mau menprint sertifikat hasil print nya tidak sama dengan yg kita setting di laptop.. mohon solusi nya.

    BalasHapus
  24. bang mau tanya nih jika syprint di epson l220 seharusnya posisi landscape hasilnya malah portrait,,terus saya akalin balikkan ke portrait hasilnya tetep portrait,,gmn tuh

    BalasHapus
  25. Kenapa kalau print background gambar selalu ada bayangannya ya, tapi klw untuk print yang lain normal

    BalasHapus

Posting Komentar

SPAM akan dihapus.

Tidak ketemu? Coba cari..

Postingan populer dari blog ini

Cara Menghitung Persentase(%) Untung/Rugi

Cara mendapatkan persen keuntungan/kerugian - Kegunaan utama persentase adalah untuk membandingkan dua hal yang tidak sama persis. Pada artikel terdahulu saya telah menulis dasar-dasar bagaimana cara menghitung persentase. Kini kita akan lebih bahas lebih dalam lagi khususnya untuk menentukan persentase keuntungan dan kerugian dalam proses jual-beli barang. Ilustrasi timbangan untung Rugi     Untung atau Rugi? Sebelum membahas lebih jauh, anda harus tahu dahulu istilah untung dan rugi. Penjualan dikatakan untung bila Harga Barang yang dijual lebih besar dari modal yang kita keluarkan untuk membeli barang tersebut. Sedangkan penjualan dikatakan mengalami kerugian jika harga jual lebih kecil dari harga perolehan/pembelian barang.   Untung adalah Harga Penjualan > Harga Pembelian Untung = Harga Penjualan – Harga Pembelian Persentase Keuntungan = Untung / Harga Pembelian x 100%   Rugi adalah Harga Penjualan < Harga Pembelian Rugi = Harga Pembelian – Harga Penjualan Per

Rumus Luas Permukaan Balok

Cara Mencari Luas Permukaan Balok . - Balok adalah bangun ruang tiga dimensi yang dibentuk oleh tiga pasang persegi panjang dengan setidaknya salah satu pasang diantaranya berbeda. Bila ketiga pasang sisi bangun ruang tersebut berbentuk persegi (bujur sangkar) yang sama dan sebangun maka disebut sebagai kubus. Balok memiliki 6 sisi, 12 rusuk dan 8 titik sudut. Untuk lebih jelas, lihat ilustrasi balok pada gambar di bawah ini. Ilustrasi Balok Pada gambar di atas p adalah panjang (rusuk) balok, l adalah lebar balok, dan t adalah tinggi balok. Bila pada artikel sebelumnya telah dibahas tentang rumus volume balok, maka pada artikel ini kita akan membahas secara detail atau rinci mengenai bagaimana cara menghitung luas permukaan/selimut balok termasuk mmenghitung luas alas balok berdasarkan luas selimut balok.   RUMUS LUAS BALOK Dengan menganggap p adalah panjang dari balok, l adalah lebar balok, dan t adalah tinggi balok seperti yang dapat dili

Cara Membagi Satu Kertas Menjadi Dua Halaman di Microsoft Word

Kadang kita ingin membuat sebuah kertas baik itu A4, Folio/F4 atau yang lainnya, bisa menjadi dua halaman. Hal tersebut kita lakukan agar hasil pencetakan (print) menjadi lebih kecil dan praktis untuk dibawa-bawa. Kita bisa mencetak 2 buah halaman A4 dalam satu lembar kertas A4 , tetapi pada kertas hasil cetak ukuran font yang dicetak tentu akan menjadi lebih kecil dari yang kita gunakan. Untuk menjaga agar ukuran font tetap dan hasil cetak tetap bisa dua halaman dalam satu kertas, maka anda bisa mengaturnya di Microsoft Word dengan menggunakan langkah berikut. Klik menu ribbon Page Layout , Kemudian klik tombol untuk memunculkan Dialog Page Setup Selanjutnya pada dialog Page Setup tersebut pilih tab Margin Kemudian pada bagian Orientation pilih Landscape Pada bagian Pages , isikan nilai Multiple pages dengan 2 pages per sheet Kemudian klik tombol OK . Tips Membagi Satu Kertas Menjadi Dua Halaman di Microsoft Word Anda bisa menggunakan cara membagi kertas t

Rumus Luas dan Keliling Trapesium

Cara Menghitung Luas Trapesium - Trapesium adalah bangun datar segi empat yang dibentuk dengan empat dua buah rusuk / sisi yang dua diantaranya saling sejajar tetapi tidak sama panjang. Trapesium hanya memiliki 1 simetri putar. Ada tiga jenis trapesium : trapesium sembarang, trapesium sama kaki dan trapesium siku-siku. Rumus Luas Trapesium adalah : Adapun untuk panjang keliling trapesium dihitung dengan menjumlahkan keempat rusuk/sisinya. Karena panjang sisi belum tentu sama maka cara terbaik adalah dengan menjumlahkan empat buah rusuk/sisi tersebut. Contoh Trapesium Sembarang ABCD Trapesium sembarang adalah trapesium dengan keempat rusuk/sisinya tidak sama panjang. Trapesium sembarang tidak memiliki simetri lipat. Luas Trapesium Sembarang ABCD = (BC + AD) x t / 2 Keliling Trapesium ABCD = AB + BC + CD + DA Contoh Trapesium Siku-siku PQRS Trapesium siku-siku adalah trapesium yang memiliki dua sudut siku-siku dan rusuk / sisi yang saling sejajar tegak lurus

Cara Menghitung Persentase Kenaikan

Rumus menghitung persentase kenaikan - Semua pengusaha bisnis pasti menginginkan usahanya semakin berkembang yang ditunjukkan dari waktu ke waktu dengan kenaikan, baik kenaikan omzet maupun keuntungan. Kenaikan tersebut selain dapat dilihat dari angka nominal yang biasanya di tunjukkan dalam rupiah atau unit, juga sering dihitung dengan menggunakan persen. Persentase kenaikan merupakan nilai persentase tambahan nilai terakhir dari nilai sebelumnya. Biasanya persentase kenaikan ini menjadi pembanding utama dalam usaha bisnis. Orang akan melihat berapa persen kenaikan omzet, berapa persen keuntungan, dan seterusnya. Untuk menghitung persentase kenaikan dapat menggunakan rumus sebagai berikut : Rumus : Persentase (%) = (akhir – awal) / awal x 100% dimana nilai akhir adalah nilai yang lebih besar dari nilai awal . jika nilai awal lebih rendah, maka yang harus anda hitung adalah persentase penurunan. Rumus menghitung Persentase Kenaikan